ハニー・レモン・ジンジャーのメレンゲby 桃百さん

【料理紹介】

去年、思いのほか好評だったので、今年もチャレンジ。。いきなり焦げそうになってほろ苦メレンゲになったけれど、喜んでもらえました。いつも見守っていてくれてありがとう。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
卵白 3個分
レモン果汁 1/3
レモンピールの砂糖漬け 一枚
レモンの皮すりおろし 適量
蜂蜜 小さじ3
メープルシュガー 小さじ5〜6
ジンジャーパウダー 適量
砂糖のハート等 適量

【作り方】

  1. オーブンを100度に温める。
    天板1枚にクッキングシートを敷いておく。
  2. 室温にもどした卵白を角が立つぐらいに泡立てる。
  3. 卵白以外の材料を、3回に分けて2に混ぜ入れる。
  4. 天板に3を手早く絞り出していく。
  5. 絞り出した上に砂糖のハートを手早くトッピング。
  6. 100度に温まったオーブンで40〜50分焼く。
    焼き終わった天板をオーブンから出して冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

卵白がだれやすいので、手早く絞り出し、デコレーションするのがコツ。のろまのわたしは焦ってメレンゲ3兄弟とか作りまくり。。