そら豆と塩昆布ごはんby shinkuさん

【料理紹介】

そら豆たっぷり、ほくほく♪塩味でシンプルにおいしい♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
小さじ1/3
大さじ1
そら豆 10本くらい
塩昆布 大さじ2

【作り方】

  1. 米を研ぐ。
    塩、酒を入れて2合目盛まで水を入れる。
  2. 塩昆布を加えてひと混ぜし、普通炊飯する。
  3. そら豆をさやから出し、2分くらい塩ゆでする。
    薄皮をむく。
  4. 炊き上がった2のごはんをひとまぜし、3のそら豆を加えて混ぜ込む。

【ワンポイントアドバイス】

旨みと塩味は塩昆布にお任せ!ゆでたそら豆を最後に混ぜ込むことで、色と食感を残します。