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美味しい鶏ハムがたった25分で作れちゃう!塩麹でウマウマ... レシピ

美味しい鶏ハムがたった25分で作れちゃう!塩麹でウマウマ...
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すー太郎さん
すー太郎さん
  •     家族
  •    普段の食卓
柔らかくって、とっても美味しく、胸肉が安い時に作っておいてあげると、奥さんに喜ばれます。そのままサラダに、焼いたのも、カツも子供はいつも大喜びです♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

下ごしらえ含めてたった25分で、しかも塩麹のおかげで
とっても柔らかジューシーに仕上がります♪
輪ゴムもホイルも使いません♪

材料

  1. 鶏胸肉 1枚
  2. 塩麹 大1
  3. こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    鶏胸肉は筋の方向をタテにして置き、横から包丁を入れ、観音開きにします。
    タテに細かい切り込みを7mmくらいの間隔で入れ
    味が染み込むようにします(切り離さないように注意)

  2. 2.

    キッチンペーパーでよく水気を拭き取り...
    塩麹と胡椒をまんべんなく塗り、よく擦り込む。

  3. 3.

    お肉についた余分な塩麹は手で軽くぬぐい落とす。
    ラップを45~50cmに切り、真ん中に包丁を入れた
    方向を横にして、なるべく小さく巻きラップの中央に置きます。

  4. 4.

    サランラップかクレラップを使用。なるべく細くラップを巻きます。
    片側をお肉の脇で縛ります。
    もう一方を押し下げながらねじります。
    2つを中央で結んで止めます。お肉についた余分な塩麹は手で軽くぬぐい落とす。
    ラップを45~50cmに切り、真ん中に包丁を入れた
    方向を横にして、なるべく小さく巻きラップの中央に置きます。

  5. 5.

    お肉が浸かるくらいのお湯で、3〜5分煮ます(フタをして)火を止めて、5分蒸らします

  6. 6.

    そのまま冷ますと、時間がかかるので
    ボールに移して水で冷やし、水が温まるようなら
    取り替えて冷まします(氷を入れてもOK!)
    2~3分で食べごろに...

ワンポイントアドバイス

ラップを外すと美味しいに肉汁が溢れてきます。
さらに冷蔵庫で冷やせばお肉の中に肉汁も閉じ込めます。

記事のURL:http://ameblo.jp/honeri/entry-11236938662.html

  • (ID: r421590)
  • 2012/05/03 UP!

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