美味しい鶏ハムがたった25分で作れちゃう!塩麹でウマウマ...by すー太郎さん
【料理紹介】
下ごしらえ含めてたった25分で、しかも塩麹のおかげで
とっても柔らかジューシーに仕上がります♪
輪ゴムもホイルも使いません♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸肉 |
1枚 |
塩麹 |
大1 |
こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 鶏胸肉は筋の方向をタテにして置き、横から包丁を入れ、観音開きにします。
タテに細かい切り込みを7mmくらいの間隔で入れ
味が染み込むようにします(切り離さないように注意)
- キッチンペーパーでよく水気を拭き取り...
塩麹と胡椒をまんべんなく塗り、よく擦り込む。
- お肉についた余分な塩麹は手で軽くぬぐい落とす。
ラップを45~50cmに切り、真ん中に包丁を入れた
方向を横にして、なるべく小さく巻きラップの中央に置きます。
- サランラップかクレラップを使用。なるべく細くラップを巻きます。
片側をお肉の脇で縛ります。
もう一方を押し下げながらねじります。
2つを中央で結んで止めます。お肉についた余分な塩麹は手で軽くぬぐい落とす。
ラップを45~50cmに切り、真ん中に包丁を入れた
方向を横にして、なるべく小さく巻きラップの中央に置きます。
- お肉が浸かるくらいのお湯で、3〜5分煮ます(フタをして)火を止めて、5分蒸らします
- そのまま冷ますと、時間がかかるので
ボールに移して水で冷やし、水が温まるようなら
取り替えて冷まします(氷を入れてもOK!)
2~3分で食べごろに...
【ワンポイントアドバイス】
ラップを外すと美味しいに肉汁が溢れてきます。
さらに冷蔵庫で冷やせばお肉の中に肉汁も閉じ込めます。