私史上最高のチョコレートショコラ
料理紹介
改良に改良を重ね
レシピを作りました(*´꒳`*)
私はこの先
このチョコケーキ以上のカップケーキは作れないと思っています(*´艸`)
ココアを使わず全てチョコレートで作った
濃厚ながらしつこくない仕上りです♫
焼き過ぎない事にだけ気を付けて下さい♬
材料
- チョコレート 板チョコ3枚(約165g)
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 40g
- 卵 2個
- バターorマーガリン 65g
作り方
- 1.
✧オーブンを170度に予熱しておく
✧薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく
- 2.
✧板チョコを刻み、バターと共にレンジにかけ溶かす
- 3.
✧ボールで卵と砂糖を混ぜ、チョコとバターを溶かした物を加えて混ぜる
- 4.
✧ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる
- 5.
✧カップの7分目まで生地を入れ、予熱したオーブンで20分弱焼く
焼けたら粗熱を取りビニールに入れ1晩おくとしっとりします
ワンポイントアドバイス
*レンジでチョコとバターを溶かす時はチョコが焦げない様に注意して下さい
*卵と砂糖は混ぜ過ぎないで下さい
*私は普通のガーナ2枚と、ビター1枚を合わせて使いました
お好みのチョコをブレンドして下さい( ´ ▽ ` )
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- このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r710228)
- 2014/02/10 UP!

-
miniさん
2019/02/13 UP!
簡単に上手に美味しく出来ました。これの前に大失敗をして凹んでいたところだったので、本当に感謝です。ありがとうございました。