私史上最高のチョコレートショコラby Mizukiさん
【料理紹介】
改良に改良を重ね
レシピを作りました(*´꒳`*)
私はこの先
このチョコケーキ以上のカップケーキは作れないと思っています(*´艸`)
ココアを使わず全てチョコレートで作った
濃厚ながらしつこくない仕上りです♫
焼き過ぎない事にだけ気を付けて下さい♬
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
チョコレート |
板チョコ3枚(約165g) |
薄力粉 |
60g |
ベーキングパウダー |
5g |
砂糖 |
40g |
卵 |
2個 |
バターorマーガリン |
65g |
|
【作り方】
- ✧オーブンを170度に予熱しておく
✧薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく
- ✧板チョコを刻み、バターと共にレンジにかけ溶かす
- ✧ボールで卵と砂糖を混ぜ、チョコとバターを溶かした物を加えて混ぜる
- ✧ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる
- ✧カップの7分目まで生地を入れ、予熱したオーブンで20分弱焼く
焼けたら粗熱を取りビニールに入れ1晩おくとしっとりします
【ワンポイントアドバイス】
*レンジでチョコとバターを溶かす時はチョコが焦げない様に注意して下さい
*卵と砂糖は混ぜ過ぎないで下さい
*私は普通のガーナ2枚と、ビター1枚を合わせて使いました
お好みのチョコをブレンドして下さい( ´ ▽ ` )