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ゴーヤとひじきの梅醤油和え。 レシピ

ゴーヤとひじきの梅醤油和え。
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あいらさん
あいらさん
  •     夫
  •    普段の食卓
夏らしいさっぱりとしたレシピと喜んでくれました^^
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

夏らしいゴーヤとひじきの和え物です。オリーブオイルを使っているのでサラダのようにも召し上がって頂けます^^

材料

  1. ゴーヤ 1/2本
  2. 乾燥ひじき 大さじ1
  3. みょうが 1本
  4. 梅干 1個
  5. 醤油 小さじ1~2
  6. オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除いて、薄切りにし、塩を加えたお湯でさっと茹でます。

  2. 2.

    乾燥ひじきは水で戻しておきます。みょうがは微塵切りにします。梅干は種を取り除き、たたきます。

  3. 3.

    ボウルにすべての材料を入れ、よく和えて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ゴーヤの苦味が苦手な方は、ゴーヤを薄切りにした後塩水にさらしておきましょう。レシピではオリーブオイルを使っていますが、ごま油に変更するとより和食に合う和え物になります。その日の組み合わせによって使うオイルを変えてみてください♪

記事のURL:http://miigohan.exblog.jp/18036108/

  • (ID: r619498)
  • 2013/07/20 UP!

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