お弁当にも♪ほっこり美味しい里芋の甘味噌がらめ
料理紹介
甘味噌を里芋に絡めて。出来立ての熱々も!冷めてもどちらも◎。
材料
- 里芋 適量(7〜8個)
- 味噌 大さじ1強
- きび砂糖(三温糖) 大さじ1強
- 日本酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 白ゴマ 適量
作り方
- 1.
里芋を茹でて、皮を剥いて食べやすい大きさに。
- 2.
フライパンに味噌と砂糖を練りながら弱火にかける。砂糖が溶けたら、あいている所に白ゴマを。少し香りを出す。
- 3.
日本酒・みりんを加え味噌を溶かしたら茹でた里芋を。中火にして水分を飛ばしながら絡めていく。
- (ID: r5329)
- 2009/12/08 UP!