お弁当にも♪ほっこり美味しい里芋の甘味噌がらめ レシピ

お弁当にも♪ほっこり美味しい里芋の甘味噌がらめ
この記事をお気に入りに追加する 71 おいしそう! 28
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

甘味噌を里芋に絡めて。出来立ての熱々も!冷めてもどちらも◎。

材料

  1. 里芋 適量(7〜8個)
  2. 味噌 大さじ1強
  3. きび砂糖(三温糖) 大さじ1強
  4. 日本酒 大さじ2
  5. みりん 大さじ2
  6. 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1.

    里芋を茹でて、皮を剥いて食べやすい大きさに。

  2. 2.

    フライパンに味噌と砂糖を練りながら弱火にかける。砂糖が溶けたら、あいている所に白ゴマを。少し香りを出す。

  3. 3.

    日本酒・みりんを加え味噌を溶かしたら茹でた里芋を。中火にして水分を飛ばしながら絡めていく。

ワンポイントアドバイス

冷凍の里芋でも◎。絡める時は手早くかきまぜながら。

記事のURL:http://ameblo.jp/rosemintblog/entry-10405913259.html

  • (ID: r5329)
  • 2009/12/08 UP!

他の里芋のレシピ(13,504件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お弁当にも♪ほっこり美味しい里芋の甘味噌がらめ | レシピブログTOP