【最初にカプケーキを作ります】
ボールに小麦粉,BS,BP,パンプキンスパイスを加え軽く混ぜます。
パンプキンスパイスが無い方は,
シナモン小さじ1
ジンジャー小さじ1/4
ナツメグ小さじ1/8
クローブ小さじ1/8
を使用して下さい。
別のボールにバター#1とブラウンシュガーを加え,軽く白っぽくなるまで混ぜます。
卵,メープルシロップ,パンプキンピュレの順に加え,材料を加える度によく混ぜて下さい。
粉類(1を2に)を一気に加えひとまとまりになるまで混ぜて下さい。
カップケーキの型に2/3の量位を落し入れ、175度に余熱したオーブンで
ミニサイズのカップケーキなら10分から15分ほど
普通のサイズのカップケーキなら15分から20分ほど焼きます。
(爪楊枝で焼き加減をチェックしてみて下さい。)
【次にフロスティングを作ります】
クリームチーズとバター#2をスムースになるまで混ぜます。
そこにシナモンスパイス,メープルシロップ,粉砂糖を加えふわふわになるまで混ぜます。
ある程度冷えたカップケーキにフロスティングを絞り出し完成です。
フロスティングに使用するお砂糖の量はお好みで調整して下さい。120gでも結構甘いですが,可愛くデコレーション等をしたい方はもう少しお砂糖の量を増やす必要があるかと思います。
記事のURL:http://peasnatch.wordpress.com/2013/09/08/autumn-spiced-cupcake-recipe/