お弁当にも♪ほっこり美味しい里芋の甘味噌がらめby ローズミントさん

【料理紹介】

甘味噌を里芋に絡めて。出来立ての熱々も!冷めてもどちらも◎。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
里芋 適量(7〜8個)
味噌 大さじ1強
きび砂糖(三温糖) 大さじ1強
日本酒 大さじ2
みりん 大さじ2
白ゴマ 適量

【作り方】

  1. 里芋を茹でて、皮を剥いて食べやすい大きさに。
  2. フライパンに味噌と砂糖を練りながら弱火にかける。砂糖が溶けたら、あいている所に白ゴマを。少し香りを出す。
  3. 日本酒・みりんを加え味噌を溶かしたら茹でた里芋を。中火にして水分を飛ばしながら絡めていく。

【ワンポイントアドバイス】

冷凍の里芋でも◎。絡める時は手早くかきまぜながら。