肉汁うま~!ハンバーグ(マヨワインめんつゆ)作りおき常備菜~ レシピ

肉汁うま~!ハンバーグ(マヨワインめんつゆ)作りおき常備菜~
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YUKImamaさん
YUKImamaさん
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カフェ運営当初人気NO2くらい(笑で喜んで頑張らせて貰ってましたおかずです★ 我が家のいちばんにばんさんばんはソースなしで喜んで食べてくれます^^お弁当にぴったり❤
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

カフェ提供レシピ★我が家のハンバーグはしっかり味付き^^
お弁当はもちろんカツにしたり、サンドウィッチ、薄く焼いてハンバーガー、ソースを変えて煮込んだり、丸めてミートボールにも。お試しください

材料

  1. @挽き肉 450~500g
  2. @塩、砂糖 各小さじ1
  3. A玉ねぎ(みじん切りレンチン2分) 1個(150g)
  4. Aパン粉 1/2cup
  5. A牛乳 40ml
  6. Aマヨネーズ:めんつゆ(濃縮3倍) 各大さじ2
  7. Aナツメグ、塩胡椒 各少々
  8. 小麦粉(打ち粉) 少々
  9. サラダ油 適量
  10. 白ワイン(蒸し焼き用) 大さじ2

作り方

  1. 1.

    @を粘りが出るまでしっかり練ります。手ごね、FPどちらでも良いですが赤身が潰れるまで練ります。(FPの際は混ぜすぎに注意★)

  2. 2.

    2にAを加え混ぜ合わせ、成形し、
    粉を叩いて(焼く面)焼きはじめ、側面もしっかり焼きます。

  3. 3.

    裏も焼いたらワインを加え蓋をして蒸し焼きにします。

    弱火でじっくり★肉汁を閉じ込めて。。
    出来上がり(工程写真ブログにて掲載してます)

ワンポイントアドバイス

練りを緩めると食感しっかりハンバーグ。パン粉を足すとふんわりハンバーグ。
いつもは
生の玉ねぎで食感楽しむのも好きです(^-^)牛豚同割りですがお好みで★

記事のURL:http://recipe.foodiestv.jp/recipe/31145.html#commentArea2

  • (ID: r917934)
  • 2015/06/13 UP!

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