【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ライスカレーカツ レシピ

ライスカレーカツ
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 2
J吉さん
J吉さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

何が「カレーカツ」かとゆーと、
「カツがのってるカレー」じゃなく、「カレーが入ったカツ」。
中身を「ライスカレー」にして、とろけるチーズも仕込んでみました~。

材料

  1. ご飯 茶碗2杯
  2. タマネギ 1ヶ
  3. ニンニク 1片
  4. バター 20g
  5. カレールー 1かけ
  6. お湯 大さじ3
  7.  少々
  8. お好みソース(中濃ソースでOK) 適量
  9. とろけるスライスチーズ 2枚
  10. 豚ロース薄切り 12枚
  11. 小麦粉 適量
  12. パン粉 適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにバターを溶かし、みじん切りのニンニク&タマネギを炒める。
    タマネギがしんなり炒まったら、ご飯を加えてしっかり炒める。
    お湯で溶かしたカレールー&お好みソースを加えて混ぜ、酒をふり入れてザザザッと炒めて取り出す。   

  2. 2.

    とろけるスライスを6等分して小さめにまとめておく。
    1)も6等分し、チーズを入れてオニギリ状にする。

  3. 3.

    豚肉を1枚広げ、2)を巻いて包む。
    もう1枚豚肉を広げ、巻き終わりを下にして、1枚目と対角に2枚目を巻く。
    オニギリみたいに握ってまとめる。

  4. 4.

    小麦粉を水で溶く。(トロっとするぐらいの分量)

  5. 5.

    3)を水溶き小麦粉につけ、パン粉をまぶす。
    油で揚げたら出来上がり~。

ワンポイントアドバイス

 豚肉が“薄切り”だったんで、サッと揚げればいーだろ~と思い、
高温で早めにあげて、中を見てみると........... (-д-;) ハンナマ
火加減には注意しましょう。

記事のURL:

「東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催!
このレシピは「東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催!に投稿されました!
  • (ID: r156845)
  • 2010/10/23 UP!

他のたまねぎのレシピ(34,701件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ライスカレーカツ | レシピブログTOP