ライスカレーカツby J吉さん
【料理紹介】
何が「カレーカツ」かとゆーと、
「カツがのってるカレー」じゃなく、「カレーが入ったカツ」。
中身を「ライスカレー」にして、とろけるチーズも仕込んでみました~。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ご飯 |
茶碗2杯 |
タマネギ |
1ヶ |
ニンニク |
1片 |
バター |
20g |
カレールー |
1かけ |
お湯 |
大さじ3 |
酒 |
少々 |
お好みソース(中濃ソースでOK) |
適量 |
とろけるスライスチーズ |
2枚 |
豚ロース薄切り |
12枚 |
小麦粉 |
適量 |
パン粉 |
適量 |
|
【作り方】
- フライパンにバターを溶かし、みじん切りのニンニク&タマネギを炒める。
タマネギがしんなり炒まったら、ご飯を加えてしっかり炒める。
お湯で溶かしたカレールー&お好みソースを加えて混ぜ、酒をふり入れてザザザッと炒めて取り出す。
- とろけるスライスを6等分して小さめにまとめておく。
1)も6等分し、チーズを入れてオニギリ状にする。
- 豚肉を1枚広げ、2)を巻いて包む。
もう1枚豚肉を広げ、巻き終わりを下にして、1枚目と対角に2枚目を巻く。
オニギリみたいに握ってまとめる。
- 小麦粉を水で溶く。(トロっとするぐらいの分量)
- 3)を水溶き小麦粉につけ、パン粉をまぶす。
油で揚げたら出来上がり~。
【ワンポイントアドバイス】
豚肉が“薄切り”だったんで、サッと揚げればいーだろ~と思い、
高温で早めにあげて、中を見てみると........... (-д-;) ハンナマ
火加減には注意しましょう。