<永久保存版☆簡単!とろ~り半熟煮たまご> レシピ

<永久保存版☆簡単!とろ~り半熟煮たまご>
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槙 かおるさん
槙 かおるさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ お正月
おでんの玉子って喉につまる!そんな母の言葉で我が家のおでんには煮たまごを入れるようになりました。はんぺんと同じく食べる前にちょいお鍋で温める感じ、とろ~んと半熟に家族も友人も喜んでくれました♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

冷蔵庫から出したばかりの卵で出来る!
おうちで超美味しい煮たまごがすぐに出来ます!

材料

  1.  4個
  2. ※醤油 50cc
  3. ※日本酒 100cc
  4. ※みりん 150cc
  5. だし昆布(出汁パック1個代用OK) 2cm

作り方

  1. 1.

    ※を合わせ出汁昆布を浸けて10分おく
    火にかけ沸騰させアルコール分を飛ばす
    昆布は後で食べるのでそのまま冷ます

  2. 2.

    沸騰したお湯に冷蔵庫から出したばかりの卵をお玉で静かに投入
    新鮮な卵も冷蔵庫から出して即熱湯なら殻はつるんと剥けます
    半熟は6分半、少し黄身がかたまったのは7分
    時間がきたら冷水で即冷やす
    冬なら流水、夏なら氷を入れて急激に冷やす

  3. 3.

    卵が冷えたら慎重に殻をむき漬け汁に入れる
    チャック付の密封袋のに入れ、ストローで空気を抜き真空状態にしたらOK
    30分くらい漬けたら食べられますが
    一晩寝かせた方が白身全体に味が染み込んで美味しいです

ワンポイントアドバイス

◆半熟玉子は白身がふにゃふにゃしているので慎重に殻をむいで下さい
◆ジップロックのような袋に漬け込みストローで空気を抜き
真空状態にしたら漬け汁も少なくていいです

記事のURL:http://blog.maki-kaoru.com

  • (ID: r710233)
  • 2014/02/10 UP!

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ryujis 杉村 龍児さん

ryujis 杉村 龍児さん  2014/02/10 UP!
槇さんとろ~り半熟煮たまごでばくだんおにぎりオシャレなおにぎり素晴らしいですおいしそうレシピ有難うございます

お返事: いつも応援コメント、ありがとうございます励みに頑張ります

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