※を合わせ出汁昆布を浸けて10分おく
火にかけ沸騰させアルコール分を飛ばす
昆布は後で食べるのでそのまま冷ます
沸騰したお湯に冷蔵庫から出したばかりの卵をお玉で静かに投入
新鮮な卵も冷蔵庫から出して即熱湯なら殻はつるんと剥けます
半熟は6分半、少し黄身がかたまったのは7分
時間がきたら冷水で即冷やす
冬なら流水、夏なら氷を入れて急激に冷やす
卵が冷えたら慎重に殻をむき漬け汁に入れる
チャック付の密封袋のに入れ、ストローで空気を抜き真空状態にしたらOK
30分くらい漬けたら食べられますが
一晩寝かせた方が白身全体に味が染み込んで美味しいです
◆半熟玉子は白身がふにゃふにゃしているので慎重に殻をむいで下さい
◆ジップロックのような袋に漬け込みストローで空気を抜き
真空状態にしたら漬け汁も少なくていいです
記事のURL:http://blog.maki-kaoru.com
ryujis 杉村 龍児さん
2014/02/10 UP!
槇さんとろ~り半熟煮たまごでばくだんおにぎりオシャレなおにぎり素晴らしいですおいしそうレシピ有難うございます
お返事: いつも応援コメント、ありがとうございます励みに頑張ります