ホワイトチョコ&ラズベリーのムース
料理紹介
Meijiホワイトチョコ1枚で可愛いバラ型のムース♪
材料
- 生クリーム 150cc(200cc使い切りも可)
- 砂糖 大さじ3
- 板ゼラチン 5g
- ホワイトチョコレート 40g
- 牛乳 200cc
- ホワイトラム 大さじ1
- 冷凍ラズベリー 6〜10粒
- 砂糖 大さじ2/3〜1
- レモン汁 大さじ1
- 水 大さじ2
- 板ゼラチン 1g
作り方
- 1.
生クリームと砂糖を6分立てに泡立て、冷蔵庫へ。ゼラチンは、水でふやかしておく。
- 2.
牛乳とチョコを温めて溶かし、ゼラチンを入れて混ぜる。冷めてきたら生クリームを入れ、とろみがつくまで混ぜて容器へ流し、冷やす。
- 3.
「ラズベリー」〜「水」を耐熱容器で泡が出るまでチンし、つぶす。再度泡が出るまでチン。ふやかしたゼラチンを混ぜて表面に流し、冷やす。
- (ID: r6697)
- 2010/02/15 UP!