焼き豚卵飯
料理紹介
愛媛県・今治市が発祥のご当地グルメ。シンプルでおいしい!
材料
- ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半
- 卵 1個
- 焼き豚(市販品) 6~8枚
- サラダ油 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 少々
- しょうが(チューブ) 少々
- にんにく(チューブ) 少々
作り方
- 1.
鍋にしょうゆ、みりん、酒、きび砂糖、塩、ホワイトペッパー、しょうが、にんにくを入れて一煮立ちする。(たれ)
- 2.
フライパンにサラダ油をひき、卵を割り入れて、半熟の目玉焼きを作る。
- 3.
どんぶり鉢にご飯を盛り、スライスした焼き豚、2をのせ、1をかける。
ワンポイントアドバイス
1のたれの代わりに、市販の焼き豚のたれでもおいしくできます。
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- 2016/04/12 UP!