焼き豚卵飯 レシピ

焼き豚卵飯
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

愛媛県・今治市が発祥のご当地グルメ。シンプルでおいしい!

材料

  1. ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半
  2.  1個
  3. 焼き豚(市販品) 6~8枚
  4. サラダ油 小さじ1
  5. しょうゆ 大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7.  大さじ1
  8. きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
  9.  少々
  10. ホワイトペッパー 少々
  11. しょうが(チューブ) 少々
  12. にんにく(チューブ) 少々

作り方

  1. 1.

    鍋にしょうゆ、みりん、酒、きび砂糖、塩、ホワイトペッパー、しょうが、にんにくを入れて一煮立ちする。(たれ)

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、卵を割り入れて、半熟の目玉焼きを作る。

  3. 3.

    どんぶり鉢にご飯を盛り、スライスした焼き豚、2をのせ、1をかける。

ワンポイントアドバイス

1のたれの代わりに、市販の焼き豚のたれでもおいしくできます。

記事のURL:

  • (ID: r1032093)
  • 2016/04/12 UP!

他の焼き豚のレシピ(2,057件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑焼き豚卵飯 | レシピブログTOP