焼き豚卵飯by 梅の実学園さん

【料理紹介】

愛媛県・今治市が発祥のご当地グルメ。シンプルでおいしい!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半
1個
焼き豚(市販品) 6~8枚
サラダ油 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
少々
ホワイトペッパー 少々
しょうが(チューブ) 少々
にんにく(チューブ) 少々

【作り方】

  1. 鍋にしょうゆ、みりん、酒、きび砂糖、塩、ホワイトペッパー、しょうが、にんにくを入れて一煮立ちする。(たれ)
  2. フライパンにサラダ油をひき、卵を割り入れて、半熟の目玉焼きを作る。
  3. どんぶり鉢にご飯を盛り、スライスした焼き豚、2をのせ、1をかける。

【ワンポイントアドバイス】

1のたれの代わりに、市販の焼き豚のたれでもおいしくできます。