焼き豚卵飯by 梅の実学園さん
【料理紹介】
愛媛県・今治市が発祥のご当地グルメ。シンプルでおいしい!
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん1杯半 |
卵 |
1個 |
焼き豚(市販品) |
6~8枚 |
サラダ油 |
小さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
きび砂糖(または砂糖) |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
ホワイトペッパー |
少々 |
しょうが(チューブ) |
少々 |
にんにく(チューブ) |
少々 |
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【作り方】
- 鍋にしょうゆ、みりん、酒、きび砂糖、塩、ホワイトペッパー、しょうが、にんにくを入れて一煮立ちする。(たれ)
- フライパンにサラダ油をひき、卵を割り入れて、半熟の目玉焼きを作る。
- どんぶり鉢にご飯を盛り、スライスした焼き豚、2をのせ、1をかける。
【ワンポイントアドバイス】
1のたれの代わりに、市販の焼き豚のたれでもおいしくできます。