肉汁うま~!ハンバーグ(マヨワインめんつゆ)作りおき常備菜~by YUKImamaさん
【料理紹介】
カフェ提供レシピ★我が家のハンバーグはしっかり味付き^^
お弁当はもちろんカツにしたり、サンドウィッチ、薄く焼いてハンバーガー、ソースを変えて煮込んだり、丸めてミートボールにも。お試しください
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
@挽き肉 |
450~500g |
@塩、砂糖 |
各小さじ1 |
A玉ねぎ(みじん切りレンチン2分) |
1個(150g) |
Aパン粉 |
1/2cup |
A牛乳 |
40ml |
Aマヨネーズ:めんつゆ(濃縮3倍) |
各大さじ2 |
Aナツメグ、塩胡椒 |
各少々 |
小麦粉(打ち粉) |
少々 |
サラダ油 |
適量 |
白ワイン(蒸し焼き用) |
大さじ2 |
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【作り方】
- @を粘りが出るまでしっかり練ります。手ごね、FPどちらでも良いですが赤身が潰れるまで練ります。(FPの際は混ぜすぎに注意★)
- 2にAを加え混ぜ合わせ、成形し、
粉を叩いて(焼く面)焼きはじめ、側面もしっかり焼きます。
- 裏も焼いたらワインを加え蓋をして蒸し焼きにします。
弱火でじっくり★肉汁を閉じ込めて。。
出来上がり(工程写真ブログにて掲載してます)
【ワンポイントアドバイス】
練りを緩めると食感しっかりハンバーグ。パン粉を足すとふんわりハンバーグ。
いつもは
生の玉ねぎで食感楽しむのも好きです(^-^)牛豚同割りですがお好みで★