肉汁うま~!ハンバーグ(マヨワインめんつゆ)作りおき常備菜~by YUKImamaさん

【料理紹介】

カフェ提供レシピ★我が家のハンバーグはしっかり味付き^^
お弁当はもちろんカツにしたり、サンドウィッチ、薄く焼いてハンバーガー、ソースを変えて煮込んだり、丸めてミートボールにも。お試しください

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
@挽き肉 450~500g
@塩、砂糖 各小さじ1
A玉ねぎ(みじん切りレンチン2分) 1個(150g)
Aパン粉 1/2cup
A牛乳 40ml
Aマヨネーズ:めんつゆ(濃縮3倍) 各大さじ2
Aナツメグ、塩胡椒 各少々
小麦粉(打ち粉) 少々
サラダ油 適量
白ワイン(蒸し焼き用) 大さじ2

【作り方】

  1. @を粘りが出るまでしっかり練ります。手ごね、FPどちらでも良いですが赤身が潰れるまで練ります。(FPの際は混ぜすぎに注意★)
  2. 2にAを加え混ぜ合わせ、成形し、
    粉を叩いて(焼く面)焼きはじめ、側面もしっかり焼きます。
  3. 裏も焼いたらワインを加え蓋をして蒸し焼きにします。

    弱火でじっくり★肉汁を閉じ込めて。。
    出来上がり(工程写真ブログにて掲載してます)

【ワンポイントアドバイス】

練りを緩めると食感しっかりハンバーグ。パン粉を足すとふんわりハンバーグ。
いつもは
生の玉ねぎで食感楽しむのも好きです(^-^)牛豚同割りですがお好みで★