★ゴーヤと肉のコチュジャン青ねぎ炒め。 レシピ

★ゴーヤと肉のコチュジャン青ねぎ炒め。
この記事をお気に入りに追加する 33 おいしそう! 77
いもさん
いもさん
  •     夫  家族  友達
  •    普段の食卓
ゴーヤの苦味も忘れるくらい美味しかった。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

たくさん作っても日保ちがするので、暑い夏でも最適な常備菜です。
火の前にいる時間も少なくなって、とっても便利です。

材料

  1. ゴーヤ25cm 1本
  2. 牛肉(薄切り) 100g
  3. 青ねぎ(みじん切り) 1本
  4. かつお節 10g
  5. ごま油 大さじ1
  6. コチュジャン 大さじ1
  7. 砂糖 小さじ1
  8.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは綿と種を取り、細かく切る。

  2. 2.

    熱したフライパンにごま油を敷き、牛肉を炒めてから1のゴーヤと青ねぎを加えて炒める。

  3. 3.

    2にコチュジャン、酢、砂糖を加えて、よく混ぜながら炒め、仕上げにかつお節を加えて混ぜると出来上がり。

ワンポイントアドバイス

★ゴーヤの綿には、血糖値や血圧を下げる「モモルデシン」という成分を多く含んでいますので、ゴーヤは出来るだけ食べて欲しい食材です。

記事のURL:http://ameblo.jp/dolkore/entry-11586728855.html

  • (ID: r631936)
  • 2013/08/17 UP!

他のゴーヤのレシピ(13,914件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑★ゴーヤと肉のコチュジャン青ねぎ炒め。 | レシピブログTOP