夏が大好き♪おろしでさっぱりオラフ蕎麦 レシピ

夏が大好き♪おろしでさっぱりオラフ蕎麦
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
aloe*さん
aloe*さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

子供と一緒に楽しく作れる麺料理です♪ 大根おろしを使ってお蕎麦を食べたかったので「アナと雪の女王」のオラフに変身させてみました♪

材料

  1. 蕎麦(乾麺) 2束
  2. かいわれ大根 適量
  3. 大根 5cmぐらい
  4. 海苔 適量
  5. ミニトマト 1~2個

作り方

  1. 1.

    大根おろしをつくり、キッチンペーパーや布巾で包んで水気を絞ります

  2. 2.

    かいわれの根を切り水でさっと洗いざるにあげ水気を切ります。

  3. 3.

    ざる蕎麦を指定時間ゆでて水で洗い冷やしざるに入れておきます。

  4. 4.

    オーブンでざる蕎麦(乾麺)の1本だけを3分くらい焼いておきます。

  5. 5.

    ざる蕎麦を冷やしている間に、大根おろしをオラフの形に整えます。海苔もカットしミニトマトの実の所をカットして鼻にします。

  6. 6.

    器に、ざる蕎麦、かいわれ大根、オラフを乗せて盛り付けます。オーブンで焼いていたそばを髪と手の位置に飾って出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

夏の麺料理なので、夏に憧れるオラフです♪ 草原を寝転ぶ姿にしてみました。
草原はかいわれ大根の変わりにネギやキュウリでもさっぱり美味しくいただけます♪

記事のURL:

  • (ID: r1055459)
  • 2016/04/20 UP!

他の大根のレシピ(90,841件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑夏が大好き♪おろしでさっぱりオラフ蕎麦 | レシピブログTOP