鬼まんじゅう レシピ

鬼まんじゅう
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
りんこさん
りんこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

名古屋名物鬼まんじゅう

材料

  1. さつまいも 中1個(260グラム)
  2. 砂糖 70グラム
  3. 小麦粉 75グラム
  4. 上新粉 20グラム
  5. 牛乳 50cc

作り方

  1. 1.

    サツマイモをサイコロに切り、10分ほど水に浸しあくを抜き水をしっかいり切る

  2. 2.

    ①のサツマイモに砂糖をまぶし、1時間ほど置いて、水を出す(水は捨てちゃ駄目よ~)

  3. 3.

    ②に小麦粉、上新粉を加え、硬さを見ながら牛乳を入れていく(あまり水分が無くてOK)

  4. 4.

    蒸し器にクッキングシートをひき、水を沸騰させたら、③を好みの大きさにのせて、15分ほど蒸したら出来上がりです

ワンポイントアドバイス

とっても簡単です~
牛乳の変わりに水でもOK、粉っぽさがなくなる程度で、こってりした感じで。

記事のURL:http://haruhana285.blog.fc2.com/blog-entry-66.html

  • (ID: r315587)
  • 2011/10/28 UP!

他の牛乳のレシピ(107,996件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鬼まんじゅう | レシピブログTOP