鬼まんじゅう
by りんこさん
【料理紹介】
名古屋名物鬼まんじゅう
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
さつまいも
中1個(260グラム)
砂糖
70グラム
小麦粉
75グラム
上新粉
20グラム
牛乳
50cc
【作り方】
サツマイモをサイコロに切り、10分ほど水に浸しあくを抜き水をしっかいり切る
①のサツマイモに砂糖をまぶし、1時間ほど置いて、水を出す(水は捨てちゃ駄目よ~)
②に小麦粉、上新粉を加え、硬さを見ながら牛乳を入れていく(あまり水分が無くてOK)
蒸し器にクッキングシートをひき、水を沸騰させたら、③を好みの大きさにのせて、15分ほど蒸したら出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
とっても簡単です~
牛乳の変わりに水でもOK、粉っぽさがなくなる程度で、こってりした感じで。
このレシピのID: r315587
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD