鬼まんじゅうby りんこさん

【料理紹介】

名古屋名物鬼まんじゅう

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 中1個(260グラム)
砂糖 70グラム
小麦粉 75グラム
上新粉 20グラム
牛乳 50cc

【作り方】

  1. サツマイモをサイコロに切り、10分ほど水に浸しあくを抜き水をしっかいり切る

  2. ①のサツマイモに砂糖をまぶし、1時間ほど置いて、水を出す(水は捨てちゃ駄目よ~)
  3. ②に小麦粉、上新粉を加え、硬さを見ながら牛乳を入れていく(あまり水分が無くてOK)
  4. 蒸し器にクッキングシートをひき、水を沸騰させたら、③を好みの大きさにのせて、15分ほど蒸したら出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

とっても簡単です~
牛乳の変わりに水でもOK、粉っぽさがなくなる程度で、こってりした感じで。