★ゴーヤと肉のコチュジャン青ねぎ炒め。by いもさん

【料理紹介】

たくさん作っても日保ちがするので、暑い夏でも最適な常備菜です。
火の前にいる時間も少なくなって、とっても便利です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ25cm 1本
牛肉(薄切り) 100g
青ねぎ(みじん切り) 1本
かつお節 10g
ごま油 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. ゴーヤは綿と種を取り、細かく切る。
  2. 熱したフライパンにごま油を敷き、牛肉を炒めてから1のゴーヤと青ねぎを加えて炒める。
  3. 2にコチュジャン、酢、砂糖を加えて、よく混ぜながら炒め、仕上げにかつお節を加えて混ぜると出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

★ゴーヤの綿には、血糖値や血圧を下げる「モモルデシン」という成分を多く含んでいますので、ゴーヤは出来るだけ食べて欲しい食材です。