オクラと玉ねぎの梅おかかマヨ和え
料理紹介
火を使わない簡単副菜です。
材料
- オクラ 1袋
- 玉ねぎ 1/4個
- 梅干 1個
- マヨネーズ 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1/2
- かつおぶし 大さじ1
作り方
- 1.
オクラはうぶ毛をこするように洗い、へたを切り落とし小口切り。玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
- 2.
梅干は種を取り除き、実を包丁でたたく。
- 3.
ボールに2.とマヨネーズ、薄口しょうゆを合わせ、オクラと水気をギュッと絞った玉ねぎを入れ和える。
- 4.
最後にかつおぶしを入れ、混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
盛り付けてから飾りにかつおぶしを上に少し乗せてください。
記事のURL:

- このレシピは 【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第9弾は【マヨネーズ】 に投稿されました!
- (ID: r295277)
- 2011/09/15 UP!