オクラと玉ねぎの梅おかかマヨ和えby ゆっぴぃさん

【料理紹介】

火を使わない簡単副菜です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オクラ 1袋
玉ねぎ 1/4個
梅干 1個
マヨネーズ 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1/2
かつおぶし 大さじ1

【作り方】

  1. オクラはうぶ毛をこするように洗い、へたを切り落とし小口切り。玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
  2. 梅干は種を取り除き、実を包丁でたたく。
  3. ボールに2.とマヨネーズ、薄口しょうゆを合わせ、オクラと水気をギュッと絞った玉ねぎを入れ和える。
  4. 最後にかつおぶしを入れ、混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

盛り付けてから飾りにかつおぶしを上に少し乗せてください。