小豆は水で洗いザルにあげておきます。
お鍋に小豆と水(小豆がひたひたになるまで)を入れ、蓋をせずに4~5分煮立たせて湯でこぼします。(灰汁抜きのため)お湯を捨て小豆をザルにあげます。
圧力鍋に小豆と4カップの水を入れ、加圧したら弱火にて15分後、火を止めて自然放置します。
蓋を開け、火にかけながら砂糖を3回に分け入れます。
とろみがつき艶がでてくるまで焦げないように煮ます。火を止めて抹茶ソルトを加えます。
お餅をトースターや焼き網の上でこんがりなるまで焼きます。
おぜんざいを器に盛り、お餅を置いて出来上がりです。
☆加圧する時間は圧力鍋のメーカーによって異なる場合があります
☆お砂糖は分けて入れるのが上手くいくコツです。