お芋のスープ。
料理紹介
簡単なのに野菜の甘さを丸ごと味わえる、うちの定番です。
材料
- クマラ、適当に切る(NZ産、オレンジ色のサツマイモ) 1本、約200g
- 玉葱、繊維と垂直にスライス 1/2個
- ベイリーフ 1枚
- 牛乳、塩、粗挽き白胡椒、ナツメグ、生クリーム、クルトン 適宜
作り方
- 1.
鍋にオリーブオイルを熱して玉葱を炒める。クマラと塩を1つまみ強加え、蓋をして弱火で蒸し煮にする。
- 2.
おおかた火が通ったらヒタヒタの水とベイリーフを加えて煮る。
- 3.
ミキサーにかけてピューレ状にする。鍋に戻し、ナツメグを加えて牛乳でのばす。塩、胡椒で味をととのえる。
- (ID: r5642)
- 2009/12/27 UP!