【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

家庭料理の定番!炒り鶏 レシピ

家庭料理の定番!炒り鶏
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
ゆきさん
ゆきさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

おもてなしにも最適な、飾り切りで華やかに仕上げた炒り鶏です。

材料

  1. 鶏もも肉 50g
  2. たけのこ 100g
  3. 蓮根 100g
  4. にんじん 1/2本
  5. ごぼう 1/3本
  6. しいたけ 小8個
  7. ●だし汁 300cc
  8. ●醤油 大さじ2
  9. ●酒 大さじ1
  10. ●みりん 大さじ1
  11. ●砂糖 大さじ1
  12. ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口サイズに、たけのこは穂先を残していちょう切りに、ごぼうはたわしで洗って乱切りにする。しいたけは石突きを落とす。にんじんは1cm厚の輪切りにして花形に抜き、ねじり梅に。蓮根は1cm厚の輪切りにして穴の形に合わせて皮を剥く。

  2. 2.

    ごま油を熱して一口サイズにした鶏肉を炒め、色が変わったらその他の具材を加えて油を馴染ませる。

  3. 3.

    ●を加えてひと煮立ちさせ、火を弱めたら落し蓋をして弱火で15〜20分煮込み、鍋止めする。

ワンポイントアドバイス

具材はお好みで!

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/12600708/

  • (ID: r5731)
  • 2010/01/03 UP!

他の鶏のレシピ(196,582件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑家庭料理の定番!炒り鶏 | レシピブログTOP