お芋のスープ。by きー。さん

【料理紹介】

簡単なのに野菜の甘さを丸ごと味わえる、うちの定番です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クマラ、適当に切る(NZ産、オレンジ色のサツマイモ) 1本、約200g
玉葱、繊維と垂直にスライス 1/2個
ベイリーフ 1枚
牛乳、塩、粗挽き白胡椒、ナツメグ、生クリーム、クルトン 適宜

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイルを熱して玉葱を炒める。クマラと塩を1つまみ強加え、蓋をして弱火で蒸し煮にする。
  2. おおかた火が通ったらヒタヒタの水とベイリーフを加えて煮る。
  3. ミキサーにかけてピューレ状にする。鍋に戻し、ナツメグを加えて牛乳でのばす。塩、胡椒で味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

コクが欲しければ最後にクリームを加える。