圧力鍋で作る簡単♪抹茶ソルト入りおぜんざいby ソルトブティックさん

【料理紹介】

1月11日は鏡開きの日です。
日本にいてる時はお鏡さん用にお餅をついていましたが、
トロントではさすがにお餅つきをする機会がありません。
そこで気持ちだけは『鏡開き』ということで、切り餅を使ったおぜんざいを作ってみました。
圧力鍋を使うと時間がぐっと短縮でき、ふっくらとして艶があるおぜんざいのできあがりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小豆 1カップ
湯でこぼし用の水 適量
きび砂糖 2/3カップ~1カップ
抹茶ソルト 2〜3つまみ
お好みの分だけ

【作り方】

  1. 小豆は水で洗いザルにあげておきます。
  2. お鍋に小豆と水(小豆がひたひたになるまで)を入れ、蓋をせずに4~5分煮立たせて湯でこぼします。(灰汁抜きのため)お湯を捨て小豆をザルにあげます。
  3. 圧力鍋に小豆と4カップの水を入れ、加圧したら弱火にて15分後、火を止めて自然放置します。
  4. 蓋を開け、火にかけながら砂糖を3回に分け入れます。
  5. とろみがつき艶がでてくるまで焦げないように煮ます。火を止めて抹茶ソルトを加えます。
  6. お餅をトースターや焼き網の上でこんがりなるまで焼きます。
  7. おぜんざいを器に盛り、お餅を置いて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

☆加圧する時間は圧力鍋のメーカーによって異なる場合があります
☆お砂糖は分けて入れるのが上手くいくコツです。