圧力鍋で作る簡単♪抹茶ソルト入りおぜんざいby ソルトブティックさん
【料理紹介】
1月11日は鏡開きの日です。
日本にいてる時はお鏡さん用にお餅をついていましたが、
トロントではさすがにお餅つきをする機会がありません。
そこで気持ちだけは『鏡開き』ということで、切り餅を使ったおぜんざいを作ってみました。
圧力鍋を使うと時間がぐっと短縮でき、ふっくらとして艶があるおぜんざいのできあがりです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
小豆 |
1カップ |
湯でこぼし用の水 |
適量 |
きび砂糖 |
2/3カップ~1カップ |
抹茶ソルト |
2〜3つまみ |
水 |
お好みの分だけ |
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【作り方】
- 小豆は水で洗いザルにあげておきます。
- お鍋に小豆と水(小豆がひたひたになるまで)を入れ、蓋をせずに4~5分煮立たせて湯でこぼします。(灰汁抜きのため)お湯を捨て小豆をザルにあげます。
- 圧力鍋に小豆と4カップの水を入れ、加圧したら弱火にて15分後、火を止めて自然放置します。
- 蓋を開け、火にかけながら砂糖を3回に分け入れます。
- とろみがつき艶がでてくるまで焦げないように煮ます。火を止めて抹茶ソルトを加えます。
- お餅をトースターや焼き網の上でこんがりなるまで焼きます。
- おぜんざいを器に盛り、お餅を置いて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
☆加圧する時間は圧力鍋のメーカーによって異なる場合があります
☆お砂糖は分けて入れるのが上手くいくコツです。