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にんじんとオレンジのサラダ レシピ

にんじんとオレンジのサラダ
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

栄養バランスバツグンのにんじんに、良質なオリーブオイルをあわせた、簡単サラダ!

材料

  1. にんじん  1/2本
  2. 干しぶどう  小さじ2
  3. オレンジ  1/4個
  4. <ドレッシング>オリーブオイル  大さじ1
  5. <ドレッシング>レモン汁  大さじ1
  6. <ドレッシング>塩・コショウ(コショウは黒胡椒でも可)  少々
  7. <ドレッシング>お好みでハチミツ  少々

作り方

  1. 1.

    にんじんは、せん切りにし、塩ひとつまみをふり軽く混ぜ、2~3分置きしんなりさせる。

  2. 2.

    オレンジは、白い薄皮を含めた皮全体をむき、果肉をひと口大にカットする。

  3. 3.

    耐熱用ラップににんじんを包み、レンジで20秒ほど加熱し、冷ます。

  4. 4.

    ボウルに<ドレッシング>の材料を入れ菜ばしでよく混ぜ合わせ、干しぶどう、2.3の水気を絞って加えさっと和える。

  5. 5.

    冷蔵庫で10分ほどなじませ、味見をして、塩・コショウで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

にんじんのせん切りは、スライサーなどを使うと便利。塩をふった後、じんわり水分が出てきたらOKです。
ドレッシングは、白く乳化するまで、よく混ぜてください。
ドレッシングを和える量は、全体に混ざる程度に。残りは、お好みで食べる直前にかけてみて☆
くるみ、アーモンドを軽く煎って加えると、香ばしさがアップ!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2010/11/post_251.html

  • (ID: r267149)
  • 2011/07/19 UP!

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