にんじんとオレンジのサラダby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

栄養バランスバツグンのにんじんに、良質なオリーブオイルをあわせた、簡単サラダ!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんじん 1/2本
干しぶどう 小さじ2
オレンジ 1/4個
<ドレッシング>オリーブオイル 大さじ1
<ドレッシング>レモン汁 大さじ1
<ドレッシング>塩・コショウ(コショウは黒胡椒でも可) 少々
<ドレッシング>お好みでハチミツ 少々

【作り方】

  1. にんじんは、せん切りにし、塩ひとつまみをふり軽く混ぜ、2~3分置きしんなりさせる。
  2. オレンジは、白い薄皮を含めた皮全体をむき、果肉をひと口大にカットする。
  3. 耐熱用ラップににんじんを包み、レンジで20秒ほど加熱し、冷ます。
  4. ボウルに<ドレッシング>の材料を入れ菜ばしでよく混ぜ合わせ、干しぶどう、2.3の水気を絞って加えさっと和える。
  5. 冷蔵庫で10分ほどなじませ、味見をして、塩・コショウで味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

にんじんのせん切りは、スライサーなどを使うと便利。塩をふった後、じんわり水分が出てきたらOKです。
ドレッシングは、白く乳化するまで、よく混ぜてください。
ドレッシングを和える量は、全体に混ざる程度に。残りは、お好みで食べる直前にかけてみて☆
くるみ、アーモンドを軽く煎って加えると、香ばしさがアップ!