にんじんとオレンジのサラダby Kae (カエ)さん
【料理紹介】
栄養バランスバツグンのにんじんに、良質なオリーブオイルをあわせた、簡単サラダ!
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
にんじん |
1/2本 |
干しぶどう |
小さじ2 |
オレンジ |
1/4個 |
<ドレッシング>オリーブオイル |
大さじ1 |
<ドレッシング>レモン汁 |
大さじ1 |
<ドレッシング>塩・コショウ(コショウは黒胡椒でも可) |
少々 |
<ドレッシング>お好みでハチミツ |
少々 |
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【作り方】
- にんじんは、せん切りにし、塩ひとつまみをふり軽く混ぜ、2~3分置きしんなりさせる。
- オレンジは、白い薄皮を含めた皮全体をむき、果肉をひと口大にカットする。
- 耐熱用ラップににんじんを包み、レンジで20秒ほど加熱し、冷ます。
- ボウルに<ドレッシング>の材料を入れ菜ばしでよく混ぜ合わせ、干しぶどう、2.3の水気を絞って加えさっと和える。
- 冷蔵庫で10分ほどなじませ、味見をして、塩・コショウで味をととのえる。
【ワンポイントアドバイス】
にんじんのせん切りは、スライサーなどを使うと便利。塩をふった後、じんわり水分が出てきたらOKです。
ドレッシングは、白く乳化するまで、よく混ぜてください。
ドレッシングを和える量は、全体に混ざる程度に。残りは、お好みで食べる直前にかけてみて☆
くるみ、アーモンドを軽く煎って加えると、香ばしさがアップ!