キュウリときくらげの塩麹炒め
料理紹介
夏野菜とサッといためた、冷やしすぎない一品です。
包丁いらずのお手軽なレシピ♪
塩麹がイイ仕事してます!
材料
- キュウリ 2本
- きくらげ 2枚
- 塩麹 小さじ2
- 油 小さじ1
作り方
- 1.
キュウリは手の付け根でつぶして、一口大にちぎる。きくらげも一口大にちぎる。
- 2.
フライパンに油を入れ、中火にする。フライパンが温まったらきくらげを入れて炒める。
- 3.
2.にキュウリを加えて、キュウリに少し焦げ目がついたら火を止めて塩麹を入れて混ぜる。
ワンポイントアドバイス
キュウリは手の付け根でゆっくり押すとつぶれますよ。塩麹の風味を生かすために火を止めてから味をつけましょう。
ちょっと足りないときの一品にぴったりです♪
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- 2011/07/24 UP!