キュウリときくらげの塩麹炒めby 発酵家族さん

【料理紹介】

夏野菜とサッといためた、冷やしすぎない一品です。
包丁いらずのお手軽なレシピ♪

塩麹がイイ仕事してます!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キュウリ 2本
きくらげ 2枚
塩麹 小さじ2
小さじ1

【作り方】

  1. キュウリは手の付け根でつぶして、一口大にちぎる。きくらげも一口大にちぎる。
  2. フライパンに油を入れ、中火にする。フライパンが温まったらきくらげを入れて炒める。
  3. 2.にキュウリを加えて、キュウリに少し焦げ目がついたら火を止めて塩麹を入れて混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

キュウリは手の付け根でゆっくり押すとつぶれますよ。塩麹の風味を生かすために火を止めてから味をつけましょう。


ちょっと足りないときの一品にぴったりです♪