おから玉  レシピ

おから玉 
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

真ん中に、一口サイズにカットした絹ごし豆腐、そのまわりをおからでそっと包みます。豆腐の柔らかい食感と、おからのしっとり感が絶妙にマッチして、口溶けのよい一品です。

材料

  1. おから  100g
  2. <Aみじん切り食材>ネギ  大さじ3
  3. <Aみじん切り食材>ちくわ  1本
  4. <Aみじん切り食材>ニンジン  1/4本
  5. <Aみじん切り食材>干ししいたけ  1枚
  6. <Aみじん切り食材>こんにゃく  大さじ1
  7. 塩  少々
  8. 生姜ペースト  小さじ1
  9. 天かす  大さじ3
  10. 煮豆(市販)  大さじ2
  11. 絹ごし豆腐  1/5丁
  12. <煮汁>シイタケのもどし汁 100ml
  13. <煮汁>酒 大さじ1
  14. <煮汁>みりん 大さじ1
  15. <煮汁>砂糖 大さじ1
  16. <煮汁>薄口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    材料Aはみじん切りにし、こんにゃく、ニンジンは軽くゆでる。

  2. 2.

    しいたけは、水に入れもどしておく。

  3. 3.

    鍋に<煮汁>と、全ての材料を入れて強火にかけ、煮立ったら生姜を入れ中火にかける。

  4. 4.

    フライパンにおから、天かすを入れて中火にかけ、焦がさないように炒める。

  5. 5.

    サラサラしてきたら、3の煮汁、具も加えて弱火で炒め合わせる。

  6. 6.

    最後に、きざみネギを加え、軽く炒めて火を止める。

  7. 7.

    6を冷まし、一口大の量をラップに広げ、豆腐(一口サイズ)をのせ上部を絞り、丸く整える。

ワンポイントアドバイス

見た目もかわいく仕上げてください。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2007/02/post_61.html

  • (ID: r268758)
  • 2011/07/22 UP!

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