おから玉 by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

真ん中に、一口サイズにカットした絹ごし豆腐、そのまわりをおからでそっと包みます。豆腐の柔らかい食感と、おからのしっとり感が絶妙にマッチして、口溶けのよい一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
おから 100g
<Aみじん切り食材>ネギ 大さじ3
<Aみじん切り食材>ちくわ  1本
<Aみじん切り食材>ニンジン  1/4本
<Aみじん切り食材>干ししいたけ  1枚
<Aみじん切り食材>こんにゃく  大さじ1
塩  少々
生姜ペースト  小さじ1
天かす  大さじ3
煮豆(市販)  大さじ2
絹ごし豆腐  1/5丁
<煮汁>シイタケのもどし汁 100ml
<煮汁>酒 大さじ1
<煮汁>みりん 大さじ1
<煮汁>砂糖 大さじ1
<煮汁>薄口しょうゆ 大さじ1

【作り方】

  1. 材料Aはみじん切りにし、こんにゃく、ニンジンは軽くゆでる。

  2. しいたけは、水に入れもどしておく。
  3. 鍋に<煮汁>と、全ての材料を入れて強火にかけ、煮立ったら生姜を入れ中火にかける。
  4. フライパンにおから、天かすを入れて中火にかけ、焦がさないように炒める。
  5. サラサラしてきたら、3の煮汁、具も加えて弱火で炒め合わせる。
  6. 最後に、きざみネギを加え、軽く炒めて火を止める。
  7. 6を冷まし、一口大の量をラップに広げ、豆腐(一口サイズ)をのせ上部を絞り、丸く整える。

【ワンポイントアドバイス】

見た目もかわいく仕上げてください。