オクラのヘタをカットします。
オクラのガクをカットします。
オクラに塩をかけて板ずりします。
鍋に水を入れて沸騰させます。
鍋にオクラを入れて2分位茹でます。
茹であがったら取り出します。
ざるにあげて冷水をかけ粗熱を取ります。
冷水にしばらく漬けて冷やします。
オクラが冷えたら水気を切ります。
キッチンペーパーで水気をふき取ります。
オクラをカットします。
山芋の皮を剥きます。
ボウルに水・酢を入れます。
山芋をしばらく酢水に漬けておきます。
おろし器で山芋をおろします。
もずくを洗います。
ボウルに★(酢・醬油・砂糖)を入れて混ぜます。
ボウルに山芋を入れます。
もずくを入れます。
オクラを入れて混ぜます。
みょうがをカットします。
うつわにとろろもずくを盛り付けます。
とろろもずくの上にみょうがをのせます。
完成です。