アサリと菜の花のオレッキエッテ
料理紹介
プーリア名物オレッキエッテ コン チーマディラーパのアレンジバージョン
チーマディラーパの代わりに菜の花を使います
材料
- 菜の花 2房
- あさり 300グラム
- オレッキエッテ〈ショートパスタ〉 400グラム
- ニンニク 1かけ
- バージンオイル、ペペロンチーノ、塩 適量
作り方
- 1.
菜の花を5センチくらいに切る。パスタ用の鍋で、沸騰したお湯に菜の花を入れ、10分ほど茹でたら、パスタも加える
- 2.
フライパンにオイルをひき、ニンニクとペペロンチーノを加え、香が出たらアサリを加え、蓋をして5分ほど蒸し煮。
- 3.
パスタが茹で上がったら、菜の花といっしょにざるにとり、フライパンにあけ、アサリとあえてできあがり
ワンポイントアドバイス
菜の花をたっぷり入れるのがポイントです。アサリと菜の花で春気分いっぱいです。
記事のURL:
- (ID: r1027824)
- 2016/04/11 UP!