アサリと菜の花のオレッキエッテby ほんともさん

【料理紹介】

プーリア名物オレッキエッテ コン チーマディラーパのアレンジバージョン
チーマディラーパの代わりに菜の花を使います

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
菜の花 2房
あさり 300グラム
オレッキエッテ〈ショートパスタ〉 400グラム
ニンニク 1かけ
バージンオイル、ペペロンチーノ、塩 適量

【作り方】

  1. 菜の花を5センチくらいに切る。パスタ用の鍋で、沸騰したお湯に菜の花を入れ、10分ほど茹でたら、パスタも加える
  2. フライパンにオイルをひき、ニンニクとペペロンチーノを加え、香が出たらアサリを加え、蓋をして5分ほど蒸し煮。
  3. パスタが茹で上がったら、菜の花といっしょにざるにとり、フライパンにあけ、アサリとあえてできあがり

【ワンポイントアドバイス】

菜の花をたっぷり入れるのがポイントです。アサリと菜の花で春気分いっぱいです。