菜の花の柚子浸し
料理紹介
菜の花のお浸しに柚子の香りを添えました。
材料
- 菜の花 一束
- めんつゆ 大さじ2
- 水 大さじ1
- 柚子果汁 大さじ1
- 柚子の皮の千切り 適量
作り方
- 1.
菜の花は塩茹でして、流水で洗って水気を絞り食べやすく切ります。
- 2.
めんつゆ、水、柚子果汁を混ぜたものを半分を①にかけて浸し、軽く絞ります。
- 3.
残りの柚子めんつゆと柚子の皮を加えて混ぜ、器に盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
すりごま、山椒を添えて、蕪、大根、ほうれん草で代用したり、食用菊を加えたアレンジも美味しいです。
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- 2021/01/19 UP!