菜の花の柚子浸し レシピ

菜の花の柚子浸し
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
TOMOさん
TOMOさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

菜の花のお浸しに柚子の香りを添えました。

材料

  1. 菜の花 一束
  2. めんつゆ 大さじ2
  3.  大さじ1
  4. 柚子果汁 大さじ1
  5. 柚子の皮の千切り 適量

作り方

  1. 1.

    菜の花は塩茹でして、流水で洗って水気を絞り食べやすく切ります。

  2. 2.

    めんつゆ、水、柚子果汁を混ぜたものを半分を①にかけて浸し、軽く絞ります。

  3. 3.

    残りの柚子めんつゆと柚子の皮を加えて混ぜ、器に盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

すりごま、山椒を添えて、蕪、大根、ほうれん草で代用したり、食用菊を加えたアレンジも美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1514146)
  • 2021/01/19 UP!

他の柚子のレシピ(26,531件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑菜の花の柚子浸し | レシピブログTOP