【チョリソーとトマトのクグロフサレ】
パーティーやお土産等おもてなし料理として喜ばれます^^
料理紹介
今回は、お酒が進む塩味のクグロフです。
チョリソーやバジル、乾燥トマトを使い味わい深いレシピです。
生地の配合を元に、お好みの具材を入れてアレンジも楽しいです!
パーティー料理に喜ばれること間違いなし😋
材料
- 小麦粉 300g
- 牛乳 200g
- 有塩バター 80g
- 全卵 1個
- グラニュー糖 30g
- 牛乳 50g
- イースト 10g
- 小麦粉 10g
- 乾燥トマト 20g
- アンチョビ入りグリーンオリーブ 20g
- 玉ねぎ 50g
作り方
- 1.
小麦粉30g、40度くらいに温めた牛乳50g、イースト10g、小麦粉10gをまぜあわせ、30分ほど置いておく。
- 2.
大きめのボールに小麦粉300g、牛乳200g、全卵1個、①のイースト液を混ぜ合わせる。
10分ほど、滑らかになるまで練り合わせる。
- 3.
電子レンジで溶かした有塩バター80gを②の生地に混ぜ合わせていく。
- 4.
滑らかになったら、まとめる。
濡れタオルをかぶせ、1時間ほど暖かいところで発酵させる。
- 5.
二倍の大きさになったら、ガスを抜くようにまとめる。
硬さ調整のために小麦粉を入れる。
今回は大さじ二杯入れました。
- 6.
カットした具材を混ぜる。
バターを塗った型に生地を入れ1時間再び発酵させる。
- 7.
200度、50分のオーブンで焼く。
ワンポイントアドバイス
オーブンによって焼き上がりが変わりますのでご注意ください。
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- 2021/04/19 UP!