【チョリソーとトマトのクグロフサレ】by ぽん太さん
【料理紹介】
今回は、お酒が進む塩味のクグロフです。
チョリソーやバジル、乾燥トマトを使い味わい深いレシピです。
生地の配合を元に、お好みの具材を入れてアレンジも楽しいです!
パーティー料理に喜ばれること間違いなし😋
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【人数】:1人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
小麦粉 |
300g |
牛乳 |
200g |
有塩バター |
80g |
全卵 |
1個 |
グラニュー糖 |
30g |
牛乳 |
50g |
イースト |
10g |
小麦粉 |
10g |
乾燥トマト |
20g |
アンチョビ入りグリーンオリーブ |
20g |
玉ねぎ |
50g |
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【作り方】
- 小麦粉30g、40度くらいに温めた牛乳50g、イースト10g、小麦粉10gをまぜあわせ、30分ほど置いておく。
- 大きめのボールに小麦粉300g、牛乳200g、全卵1個、①のイースト液を混ぜ合わせる。
10分ほど、滑らかになるまで練り合わせる。
- 電子レンジで溶かした有塩バター80gを②の生地に混ぜ合わせていく。
- 滑らかになったら、まとめる。
濡れタオルをかぶせ、1時間ほど暖かいところで発酵させる。
- 二倍の大きさになったら、ガスを抜くようにまとめる。
硬さ調整のために小麦粉を入れる。
今回は大さじ二杯入れました。
- カットした具材を混ぜる。
バターを塗った型に生地を入れ1時間再び発酵させる。
- 200度、50分のオーブンで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンによって焼き上がりが変わりますのでご注意ください。