【チョリソーとトマトのクグロフサレ】by ぽん太さん

【料理紹介】

今回は、お酒が進む塩味のクグロフです。
チョリソーやバジル、乾燥トマトを使い味わい深いレシピです。
生地の配合を元に、お好みの具材を入れてアレンジも楽しいです!
パーティー料理に喜ばれること間違いなし😋

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
小麦粉 300g
牛乳 200g
有塩バター 80g
全卵 1個
グラニュー糖 30g
牛乳 50g
イースト 10g
小麦粉 10g
乾燥トマト 20g
アンチョビ入りグリーンオリーブ 20g
玉ねぎ 50g

【作り方】

  1. 小麦粉30g、40度くらいに温めた牛乳50g、イースト10g、小麦粉10gをまぜあわせ、30分ほど置いておく。
  2. 大きめのボールに小麦粉300g、牛乳200g、全卵1個、①のイースト液を混ぜ合わせる。
    10分ほど、滑らかになるまで練り合わせる。

  3. 電子レンジで溶かした有塩バター80gを②の生地に混ぜ合わせていく。
  4. 滑らかになったら、まとめる。
    濡れタオルをかぶせ、1時間ほど暖かいところで発酵させる。
  5. 二倍の大きさになったら、ガスを抜くようにまとめる。
    硬さ調整のために小麦粉を入れる。
    今回は大さじ二杯入れました。
  6. カットした具材を混ぜる。
    バターを塗った型に生地を入れ1時間再び発酵させる。
  7. 200度、50分のオーブンで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンによって焼き上がりが変わりますのでご注意ください。