香味三昧!干しエビの白湯にゅうめん レシピ

香味三昧!干しエビの白湯にゅうめん
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

炒めた干しエビと白ネギの香ばしい香りが、白湯味をひきたてます。薬味たっぷりで、さまざまな香りが食欲をそそります。

材料

  1. エバラ プチッと鍋 白湯鍋 ポーション1個
  2. 茹でたそうめん 1束分
  3. 菊菜 少々
  4. 白ネギ 3センチ
  5. 大葉 1枚
  6. 三つ葉 5本
  7. 柚子の皮 少々
  8. 薄切りロースハム 1枚
  9. 干しエビ(お好み焼等に使う素干しタイプ) 大さじ1
  10.  400cc
  11. 胡麻油 少々

作り方

  1. 1.

    白ネギは薄切り、菊菜と三つ葉はざく切り、大葉は手でちぎり、柚子の皮とロースハムはせん切りにする。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、白ネギと干しえびを炒め、香りがでたら、プチッと鍋、水を加えて一煮立ちさせる。

  3. 3.

    茹でた素麺を加えて一煮立ちさせ、器に盛り、残りの薬味、ロースハムを添え、柚子の皮を散らす。

ワンポイントアドバイス

2の工程で、干しエビの香りが出ていることを確認します。そうめんは、かために茹でたほうがオススメです。

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  • 2016/04/19 UP!

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