香味三昧!干しエビの白湯にゅうめん
料理紹介
炒めた干しエビと白ネギの香ばしい香りが、白湯味をひきたてます。薬味たっぷりで、さまざまな香りが食欲をそそります。
材料
- エバラ プチッと鍋 白湯鍋 ポーション1個
- 茹でたそうめん 1束分
- 菊菜 少々
- 白ネギ 3センチ
- 大葉 1枚
- 三つ葉 5本
- 柚子の皮 少々
- 薄切りロースハム 1枚
- 干しエビ(お好み焼等に使う素干しタイプ) 大さじ1
- 水 400cc
- 胡麻油 少々
作り方
- 1.
白ネギは薄切り、菊菜と三つ葉はざく切り、大葉は手でちぎり、柚子の皮とロースハムはせん切りにする。
- 2.
鍋にごま油を熱し、白ネギと干しえびを炒め、香りがでたら、プチッと鍋、水を加えて一煮立ちさせる。
- 3.
茹でた素麺を加えて一煮立ちさせ、器に盛り、残りの薬味、ロースハムを添え、柚子の皮を散らす。
ワンポイントアドバイス
2の工程で、干しエビの香りが出ていることを確認します。そうめんは、かために茹でたほうがオススメです。
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- 2016/04/19 UP!