かぼちゃと小豆のいとこ煮
料理紹介
いとこ煮とは、かたいものから順に煮ていく料理で、『追い追い煮る』の意味から『甥々(おいおい)』と掛けた洒落が由来と言われているんです♪
材料
- かぼちゃ 1/4個
- ゆであずき 100g
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 水 1カップ
作り方
- 1.
かぼちゃは種とわたを取り、3cm角に切る。
- 2.
鍋に砂糖、しょうゆ、水を入れて沸騰させ、かぼちゃを並べ入れ、
落とし蓋をして約10分~15分煮る。
- 3.
かぼちゃが柔らかくなったら、ゆであずきを加え、さらに2~3分煮る。
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- 2016/06/24 UP!