かぼちゃと小豆のいとこ煮
by 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
いとこ煮とは、かたいものから順に煮ていく料理で、『追い追い煮る』の意味から『甥々(おいおい)』と掛けた洒落が由来と言われているんです♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
かぼちゃ
1/4個
ゆであずき
100g
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
水
1カップ
【作り方】
かぼちゃは種とわたを取り、3cm角に切る。
鍋に砂糖、しょうゆ、水を入れて沸騰させ、かぼちゃを並べ入れ、
落とし蓋をして約10分~15分煮る。
かぼちゃが柔らかくなったら、ゆであずきを加え、さらに2~3分煮る。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r1078358
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