かぼちゃと小豆のいとこ煮by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

いとこ煮とは、かたいものから順に煮ていく料理で、『追い追い煮る』の意味から『甥々(おいおい)』と掛けた洒落が由来と言われているんです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1/4個
ゆであずき 100g
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
1カップ

【作り方】

  1. かぼちゃは種とわたを取り、3cm角に切る。
  2. 鍋に砂糖、しょうゆ、水を入れて沸騰させ、かぼちゃを並べ入れ、
    落とし蓋をして約10分~15分煮る。
  3. かぼちゃが柔らかくなったら、ゆであずきを加え、さらに2~3分煮る。

【ワンポイントアドバイス】