干し白菜のシャキシャキお漬物〜柚子風味 レシピ

干し白菜のシャキシャキお漬物〜柚子風味
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 7
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

干し野菜の食感を生かしたお漬物。柚子茶を使います。

材料

  1. 白菜 6〜8枚
  2. 柚子茶 大さじ1
  3. 米酢 大さじ2
  4.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    白菜の葉を1枚ずつ広げて、半日〜1日くらい干す。(乾燥した空気と太陽の光がある時がベスト!)

  2. 2.

    干し白菜を軽く洗い、表面の汚れを取り水分をしっかり拭き取る。食べやすい大きさにカットしておく。

  3. 3.

    チャック付きの袋に干し白菜・柚子茶・米酢・塩を入れ、軽く揉んで漬け込む。あっさり漬けは10分くらいでOK。もちろんしっかりと漬け込んでも♪

ワンポイントアドバイス

干した白菜は甘みが増して美味しくなります!

記事のURL:http://ameblo.jp/rosemintblog/entry-10463744085.html

  • (ID: r7012)
  • 2010/03/03 UP!

他の白菜のレシピ(26,600件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑干し白菜のシャキシャキお漬物〜柚子風味 | レシピブログTOP