干し白菜のシャキシャキお漬物〜柚子風味by ローズミントさん

【料理紹介】

干し野菜の食感を生かしたお漬物。柚子茶を使います。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白菜 6〜8枚
柚子茶 大さじ1
米酢 大さじ2
ひとつまみ

【作り方】

  1. 白菜の葉を1枚ずつ広げて、半日〜1日くらい干す。(乾燥した空気と太陽の光がある時がベスト!)
  2. 干し白菜を軽く洗い、表面の汚れを取り水分をしっかり拭き取る。食べやすい大きさにカットしておく。
  3. チャック付きの袋に干し白菜・柚子茶・米酢・塩を入れ、軽く揉んで漬け込む。あっさり漬けは10分くらいでOK。もちろんしっかりと漬け込んでも♪

【ワンポイントアドバイス】

干した白菜は甘みが増して美味しくなります!