干し白菜のシャキシャキお漬物〜柚子風味
by ローズミントさん
【料理紹介】
干し野菜の食感を生かしたお漬物。柚子茶を使います。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
白菜
6〜8枚
柚子茶
大さじ1
米酢
大さじ2
塩
ひとつまみ
【作り方】
白菜の葉を1枚ずつ広げて、半日〜1日くらい干す。(乾燥した空気と太陽の光がある時がベスト!)
干し白菜を軽く洗い、表面の汚れを取り水分をしっかり拭き取る。食べやすい大きさにカットしておく。
チャック付きの袋に干し白菜・柚子茶・米酢・塩を入れ、軽く揉んで漬け込む。あっさり漬けは10分くらいでOK。もちろんしっかりと漬け込んでも♪
【ワンポイントアドバイス】
干した白菜は甘みが増して美味しくなります!
このレシピのID: r7012
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD