桜あんぱん レシピ

桜あんぱん
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 3
poisさん
poisさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

春にぴったりのパンレシピ!
お花見やお土産にいかがですか?
桜餡のピンクが綺麗ですよ〜⤴︎

材料

  1. 強力粉 255g
  2. 薄力粉 45g
  3. 砂糖 45g
  4.  5g
  5. ドライイースト 4g
  6. スキムミルク 9g
  7. 卵黄 35g
  8.  120g
  9. 牛乳 50g
  10. バター 35g
  11. 桜餡 適量
  12. 桜の塩漬け 10個
  13.  適量

作り方

  1. 1.

    バター以外、全ての材料を
    ボールに入れ混ぜ合わせ
    台の上に出し15分捏ねる

  2. 2.

    捏ねた生地にバターを入れ
    15分捏ねてひとまとめにし
    油を塗ったボールにいれ
    一次発酵(35℃で50分)

  3. 3.

    発酵した生地をボールからだし10個分に分割し軽く丸めて
    ラップをかけ乾燥しないようにして10分生地を休ませる

  4. 4.

    休ませた生地に打ち粉をふるい楕円形に伸ばす。縦15cmぐらい

  5. 5.

    伸ばした生地の上に棒状の桜餡を真ん中に置き両サイドの生地を内側に折りたたみしっかりとじて餡が出てこないようにする

  6. 6.

    とじ目を軽くたたき生地を平らにしめんぼうで20cmぐらいに伸ばす

  7. 7.

    伸ばした生地の両端を残し
    縦15cmぐらい少し間隔をあけ切込みを2箇所入れてクルクルツイストし生地を真ん中で結ぶ

  8. 8.

    オーブンシートを敷いた天板に成形後の生地をのせ
    最終発酵(35℃で45分)

  9. 9.

    発酵後の生地に卵を塗り
    真ん中に桜餡をのせてお花のようにする

  10. 10.

    180℃で15分焼く。オーブンによって焼き時間が変わってくるので様子を観ながら焼いて下さい。

  11. 11.

    水にさらしておいた桜の塩漬けの水気をしっかりとり、真ん中の桜餡の上に飾り付けし完成‼︎

ワンポイントアドバイス

しっとりと柔らかい生地になりますのでベタベタくっつかなくなるまで
しっかりと捏ねる!

記事のURL:

  • (ID: r882390)
  • 2015/03/19 UP!

他の餡のレシピ(10,015件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑桜あんぱん | レシピブログTOP