コールドスタートでしっとり♡【レシピ】茄子と椎茸の中華風ひき肉餡 レシピ

コールドスタートでしっとり♡【レシピ】茄子と椎茸の中華風ひき肉餡
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ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鍋やフライパンを温めず、冷たいまま調理をスタートする「コールドスタート」
焦らず料理が出来るので、料理初心者さんにおススメの調理法です。
鍋に挽き肉と調味料を入れて、混ぜてから火にかけます。
均一で細かな「そぼろ」は感動しますよ!

材料

  1. 豚挽き肉 170g
  2. 茄子 2個(200g)
  3. 椎茸 4個(150g)
  4. 生姜 5g
  5. オイスターソース 大さじ3
  6.  大さじ2
  7. 醤油 大さじ1
  8. 片栗粉 小さじ2
  9. ごま油 小さじ2
  10.  大さじ3

作り方

  1. 1.

    茄子は所々皮を剥き、食べやすい大きさの乱切りにし、水にさらす。

  2. 2.

    椎茸は大きいものは4等分、小さなものは半分程度の大きさに切る。

  3. 3.

    生姜はみじん切りにする。

  4. 4.

    180℃の油で、水気をよく切った茄子と椎茸を素揚げする。

  5. 5.

    鍋に豚挽き肉と生姜、調味料を入れて混ぜる。

  6. 6.

    よく混ざったら中火にかけて、菜箸で混ぜながら火を入れる。

  7. 7.

    全体に火が入り、とろみがついたら餡の完成。

  8. 8.

    茄子と椎茸を餡に加えて、混ぜ合わせたら完成。

ワンポイントアドバイス

豚挽き肉と調味料を混ぜてから火にかけると、豚挽き肉が細かに仕上がり、口当たりが良いです。
茄子と椎茸を素揚げする時間は1分程度です。揚げすぎに注意しましょう。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-08-25.html

  • (ID: r1482441)
  • 2020/09/04 UP!

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