コールドスタートでしっとり♡【レシピ】茄子と椎茸の中華風ひき肉餡by ceoulさん

【料理紹介】

鍋やフライパンを温めず、冷たいまま調理をスタートする「コールドスタート」
焦らず料理が出来るので、料理初心者さんにおススメの調理法です。
鍋に挽き肉と調味料を入れて、混ぜてから火にかけます。
均一で細かな「そぼろ」は感動しますよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚挽き肉 170g
茄子 2個(200g)
椎茸 4個(150g)
生姜 5g
オイスターソース 大さじ3
大さじ2
醤油 大さじ1
片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ2
大さじ3

【作り方】

  1. 茄子は所々皮を剥き、食べやすい大きさの乱切りにし、水にさらす。
  2. 椎茸は大きいものは4等分、小さなものは半分程度の大きさに切る。
  3. 生姜はみじん切りにする。
  4. 180℃の油で、水気をよく切った茄子と椎茸を素揚げする。
  5. 鍋に豚挽き肉と生姜、調味料を入れて混ぜる。
  6. よく混ざったら中火にかけて、菜箸で混ぜながら火を入れる。
  7. 全体に火が入り、とろみがついたら餡の完成。
  8. 茄子と椎茸を餡に加えて、混ぜ合わせたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

豚挽き肉と調味料を混ぜてから火にかけると、豚挽き肉が細かに仕上がり、口当たりが良いです。
茄子と椎茸を素揚げする時間は1分程度です。揚げすぎに注意しましょう。